Марианна
Гончарова

Интервью для издательства «ЭКСМО» (2012)

Сколько в Вашей новой повести «Дракон из Перкалаба» отведено места художественному вымыслу и насколько он документален?

Об этом сказано в предисловии к повести «Дракон из Перкалаба» Ничего не придумано. Это часть моей жизни и жизни моей подруги художницы Елены Бирюковой.

Что стало основным стимулом для создания повести? Когда Вы его задумали?

Лена умерла очень рано, скоропостижно. Я не могла смириться. Когда она болела, я приходила к ней и, стараясь развлечь, рассказывала-рассказывала. Она все время повторяла: «Запиши это. Запиши»

Я стала записывать. Так получился сначала рассказ «Дракон из Перкалаба», потом повесть.

Как проходила работа над романом?

Тяжело. Я ездила в горы к мольфарам, , слушала, смотрела, спрашивала. Монастырский священник, отец Андрей, когда увидел, как меня колотит, посоветовал бросить. Не бросила. Закончила повесть и заболела. Погрузилась в такую меланхолию, чувствовала себя очень плохо, лежала. Кардиолог профессор Виктор Тащук, очень грамотный, осторожный и сильный человек, меня из этого состояния вытащил за шкирку как котенка.

Вы уже получили первые отзывы на эту книгу? Что запомнилось больше всего?

«Дракон» был опубликован в Киевском литературном журнале «Радуга» Получила отклики от друзей, авторов журнала, от его редактора Юрия Ковальского. Ну, например, Евгений Черняховский, образованный, интеллигентный, благородный человек, писатель и врач скорой помощи, человек из раньшего времени, чье мнение мне очень дорого, написал, в частности, следующее… (Понятно, что цитировать это мне не совсем ловко…)

Повесть кажется мне абсолютной производной от личности автора – человека очень яркого, умного ,искреннего и талантливого. Она написана на чрезвычайно высоком уровне литературного мастерства.

Я испытываю искренний восторг от "девушки-танкиста" – Минервы в шлеме. От диалога Владки с бродячими собаками. От фразы: – Выйдете замуж в город Кварели и будете работать на кирпичном заводе в коричневых шароварах! – Мне кажется, что с такими фрагментами входят в историю литературы. Я так не умею. И никогда не научусь. Мне остаётся только зависть.

Абсолютная вещь – это желание Марианны воздвигнуть ушедшей подруге грандиозный мемориал в прозе, мавзолей. Это настолько достойно этически, что просто не может не дать значительного эстетического результата. Не попадает к автору в плен лишь тот ,кто никогда не хоронил близкого друга – и даже не понимает, что это такое. Я такого пронзительного крика боли и тоски по ушедшему, такой высокой и чистой ноты не слыхал 30 лет – с той поры ,как прочёл Макса Фриша – "Homo Faber". А читаю я довольно много.

В чем Вы видите свою главную задачу, как писателя?

Не ставлю перед собой задач. Просто не могу не писать. Это попытки сформулировать то, что пережила, увидела, почувствовала. Сформулировать и поделиться.

Что для Вас является признанием? Вы чувствуете отдачу от своих читателей?

Выход каждой книги для меня чудо. Я никак не могу к этому привыкнуть. И записи читателей в гостевой на сайте, подаренном опять же моим читателем и другом Женей Интаурусом, и в Живом журнале, и в Фейсбуке, письма, встречи с читателями, аплодисменты и цветы на вечерах и концертах – это тоже удивительное чудо, бесценный подарок судьбы. Иногда мне кажется, что кто-то ошибся и все эти теплые слова предназначены не мне. Я испытываю огромное счастье, и одновременно меня это очень смущает.

Конечно, есть и анонимные отзывы, немотивированно злобные и оскорбительные. Но к этому, благодаря моему редактору Валерию Хаиту, я стала относиться с иронией. Да, и с жалостью. К тем, кто это пишет.

Насколько велико влияние литературы на Вашу жизнь?

Без книги я не могу жить. В 1999 году я потеряла зрение, и время до первой операции выпало из моей жизни. Мои родители педагоги, они всегда занимались воспитанием чужих детей, которые постепенно становились родными и часто занимали пространство не только в сердцах моих мамы и папы, но и в нашей небольшой тогда квартире.

А я воспитывалась на книгах – выковыривала книжку с полки повыше и читала-читала. У родителей была замечательная библиотека. Сейчас и у меня огромная библиотека.

В каком жанре Вы бы хотели попробовать свои силы в будущем?

Книга-путешествие. Вот написать такое, чтобы читатель прочел и захотел немедленно поехать туда, в тот город или страну, о которой я написала.

Вы любите строить планы или живете и работаете по наитию?

Мне кажется, все уже где-то записано. И мне остается только встать утром и записать в блокнот свои дела.

Утром я работаю у компьютера, если не еду никуда собирать материал. А вечером – репетиции в детском театре «Трудный возраст», созданном 25 лет назад для моих собственных детей.

Как бы Вы охарактеризовали писателя Марианну Гончарову?

Это такая для меня загадка. Я бы и сама хотела знать, кто она такая, эта Гончарова.

Какие события, случившиеся в последнее время, были для Вас наиболее интересными?

Возможно, у Вас появились какие-нибудь новые увлечения, о которых Вы бы могли рассказать своим читателям?

Я придумала новый проект для моего театра. Уже сейчас, за год до намеченной премьеры, участники проекта собирают материалы, читают книги, копаются в интернете, сидят в библиотеках музыкальной школы и музыкального колледжа, изучают необходимую лексику, связанную с юриспруденцией, пишут монологи и диалоги, слушают и отбирают музыку.

Этот проект будет называться «Сальери. Pro et contra»

Остальное пока секрет.

Еще одно увлечение – народная дипломатия. Я знаю точно, что мои актеры -- украинцы, молдаване, русские, армяне -- которые выступают в румынском колледже в украинском мультинациональном городе, играя веселый мюзикл на русском, украинском или английском языках, делают для доброго отношения между народами больше, чем армия дипломатов на высоком уровне.

Каким Вы видите своего читателя?

Он или она -- хороший человек, мой читатель. Хороший, добрый, милый человек. Он снисходительный. Он любит весну и осень, этот мой читатель. Он любит природу, горы, речку и море. И ненавидит охоту. Он любит петь. Да, он очень любит петь. Еще он любит поесть и поспать. Любит гречневую кашу. Ну или не любит кашу. Зато жареную картошку любит. Очень. И котов любит. И собак. И еще любит поболтать с друзьями. И у нее, у него -- две девочки, две дочери. Или два сыночка. Три. Он или она ответственный и очень дисциплинированный, мой читатель. Он постоянно учится. Он взыскательный к себе и к другим. Он прекрасный, этот мой читатель. Он прекрасный. Прекрасный.

Беседовал Дмитрий Черников

август 2012