Марианна
Гончарова

Большое интервью Марианны Гончаровой для московского издательства «ЭКСМО» (2010)

Марианна, здравствуйте. Большое спасибо, что согласились ответить на наши вопросы.

Марианна, расскажите о своем литературном становлении. Когда Вы начали писать? Что Вас сподвигло на творчество? Почему именно рассказы?

По-моему, ни о каком становлении еще не может идти и речи. Становление – это ого! Это такие толстые романы, это полное собрание сочинений, солидные книги с золочеными корешками, это труды, такие мускулы за всем этим… А мои рассказы – это так, игра. Однажды моему любимому педагогу, преподавателю русской словесности студент принес очень серьезную аналитическую статью… о себе, то есть, о своем еще не напечатанном романе. Довольно сомнительном, по словам педагога. Берта Иосифовна, так ее звали, мою любимую преподавательницу, внимательно статью прочла и сказала студенту:

– Это хорошо. Это очень хорошо, Миша. Но не сейчас, Миша! Это – для последнего тома собрания сочинений.

А когда начала писать…

Хорошо помню свои первые строки. Мне тогда было не больше пяти, а рядом с нашим домом шла стройка, где лежала огромная бетонная панель. По крайней мере, так называли эту плиту взрослые, мне это слово очень нравилось. И мы с подружками воображали, что это сцена, и устраивали друг для друга разные представления… Я прикрепила к двери нашей квартиры записку: « Мама и папа! Не волнуйтесь. Я на панели. Ключ под ковриком. » С тех пор ничего шокирующего или эпатажного я не писала. Да и вообще не писала – некогда было: первый класс, музыкальная школа, балет, книги… Ой, книги!!! Особенно те, на верхних полках, под грифом «это-тебе-еще-рано». Только из-за того, что я была очень близорука, и зрение падало. Конечно, когда родителей не было дома, я ставила детский столик, на него стул, забиралась к запрещенным полкам и выковыривала те самые. Я часто болела ангинами – вот было счастье. Дома тихо, достала книжку, лежи-читай… Столько хорошего прочитала тогда…

А если серьезно, то никогда я не относилась серьезно к тому, что писала… да и сейчас как-то… недоумеваю…

Что-то я писала в прошлой жизни. Пьесы, сценарии капустников, пародии, дневники путешествий, что-то писала всегда…

Расскажите о своей книге «Кенгуру в пиджаке». Что ожидать читателю от прочтения этой книги, чего в ней категорически не будет?

Эта книжка о том, о чем писать легче всего, это материал, который не нужно изучать, придумывать или анализировать. Это книжка о моих друзьях, о моей семье и о людях, животных, птицах, насекомых, встреченных мной на жизненном пути. Это книжка обо мне. Как ни хвастливо или эгоистично это не звучит.

В книжке нет погонь и убийств, нет роковой любви и придворных козней. Нет мистики и загадок, нет привидений и коварных интриганов. В книге есть только один сержант ГАИ, один очень милый стоматолог и один профсоюзный деятель. Больше – ничего такого страшного.

Расскажите, по какому принципу были отобраны рассказы для ваших книг?

Все эти рассказы прежде всего были опубликованы в Одесском юмористическом журнале «Фонтан». И редактор журнала Валерий Хаит отбирал тексты в журнал только по одному принципу – кроме того, что они должны вызывать улыбку или смех, они должны пробуждать у читателя добрые чувства. Поэтому, рассказы в книгу подбирала не я, а Валерий Исаакович. Это его принципы отбора и я их разделяю…

В каких пропорциях в рассказах уживаются реальные факты из Вашей жизни и художественный вымысел?

Практически, никакого вымысла. Или сама участвовала или подслушивала, подглядывала и записывала.

На уроках литературы, каждый ученик, читая произведения классиков, вычленял сверхзадачу книги. В чем Вы видите сверхзадачу своих рассказов, главную идею книги? Что Вам в первую очередь хочется сказать своему читателю?

Жизнь короткая, но очень интересная и забавная штука… Жизнь в любом ее проявлении – тетенька без настроения или вороватый котик, печальное насекомое или юное дерево, усталая лошадь, мальчик, крыса, красавица, младенчик, инфузория-туфелька, высокомерный официант или рассеянный доктор… Все невероятно интересно, нужно только вглядеться и вслушаться…

Каким Вы видите своего читателя?

Это конкретные люди. Это мои родные, друзья, это дорогие люди, с которыми познакомилась в редакции Одесского юмористического журнала «Фонтан», в редакции Киевского литературного журнала «Радуга», в Живом Журнале, это моя бабушка, дай ей Бог здоровья. Это те прекрасные люди, которые приходят на вечера с моим участием, приходят и приезжают в дождь или гололед, вопреки моим ожиданиям, что зал будет пустым.

Сегодня в литературу проникают тренды, бренды, мода на определенную тематику, жанр. В своей книге Вы пишите о людях, которых редко встретишь в больших городах, пишите об обычных вещах, которые под Вашим пером превращаются в особенные, очаровательные. Это сознательное противопоставление современным тенденциям на книжном рынке или просто порыв души?

Мне по-другому писать неинтересно. Да я и не умею по-другому.

Скажите, кто-то, кто стал героем Вашей книги, читал рассказы о себе? Если да, то какую реакцию вызвали ваши зарисовки о собственной семье и жителях города Черновцы?

Был только один случай, когда мне грозились навалять по шее. Но тем и обошлось. А вот еще. Один мужчина упрекнул, мол, что ты в своем рассказе из меня какого-то дурака сделала… Я ведь гораздо умнее…

В книге Вы описываете такие вещи, мимо которых можно пройти и не заметить их красоты или неповторимости. Как Вы считаете, что мешает человеку находить что-то прекрасное в том, что его окружает? Или для этого нужен особенный, писательский взгляд.

Нужен наверно какой-то настрой особый — видеть во всем хорошее. Мне, к счастью, Бог это, видимо, дал. Да и плохое увидеть — не фокус… Этого в литературе сегодня сколько угодно…

Своей книгой Вы дарите читателю настоящий витаминный коктейль позитивных эмоций? А в чем секрет Вашего хорошего настроения?

Я уже сказала про настрой… А еще есть вера. Вера в то, что мир создан для радости и счастья. А чтоб это понять и почувствовать нужен опять же настрой… В общем, запуталась…

При прочтении книги остается чувство радости, счастья и легкой грусти по безвозвратно ушедшим временам. Вы бы хотели вернуться в то время? И поймет ли молодой читатель все очарование этих навсегда уходящих людей, этих теплых старых дворов?

А зачем мне возвращаться? Все это и так живо – во мне, в моей памяти, в моих рассказах… Сейчас, сегодня так много интересного вокруг – хватило бы времени, чтобы и все это увидеть, услышать и записать. Среди моих читателей очень много молодых. От десяти до 92 лет.

Вы следите за современным литературным процессом? Как Вы считаете, какое направление сегодня главенствует в литературе?

Увы, не слежу… А читаю много, но очень бессистемно. У нас дома в библиотеке есть несколько полок с перечитываемыми книгами. Это русская и британская классика. Потом – Довлатов, Улицкая, Рубина, Маркес. Есть книги, которые хотя бы раз в день обязательно открою… Сокровенные, очень любимые.

Люблю мемуары, собираю книги об одном конкретном времени, и рассматриваю историю, события, встречи, людей глазами разных авторов.

Как Вы считаете, чего не хватает современной литературе, и что в ней – в избытке?

В тех книгах, что я читаю, на мой взгляд, всего хватает. И этого же иногда в избытке…

Расскажите – если это уместный вопрос – о Вашей личной жизни – Ваших родителях, семейном положении, детях.

Никаких тайн. Обо всех нас написано в книге «Кенгуру в пиджаке». Ужасно смешная формулировка – «семейное положение» Я никак не могу серьезно ответить на этот вопрос, все время смеюсь. Мое семейное положение – вожак стаи (не знаю, есть ли женский род от слова «вожак»? Вожатая, наверно…), кормилица и поилица, погонщик, пастух, дочь, сестра, жена, мама, с недавнего времени уже и бабушка (ой! не могу привыкнуть, все кажется, что мне 13 лет) А вообще мой главный статус в семье – «Марусь, выручай!»

Участвуете ли Вы в работе общественных организаций, в национальных программах, общественных советах и т.д.? Если да, то каков формат участия, каковы планируемые в ближайшие полгода общественные мероприятия и т.д.

Ужас… Сразу представила себя в деловом костюме, с залакированной прической со следами бигуди, с поджатыми губами в оранжевой помаде. Нет, нет.

У меня есть театр «Трудный возраст» при Доме детского творчества, созданный для моих собственных детей и их друзей. При театре уже есть студия для младших школьников. Вот этот наш театр и занимается важными для нас всех делами – строит мосты между разными поколениями – родителями и детьми, педагогами и студентами, проводит спектакли-акции по защите окружающей среды, собирает средства для лечения больных детей. Мы делаем то, чего нельзя не делать. Называем это словами Экзюпери «Искусством маленьких шагов». Сейчас мы готовим благотворительный спектакль по сбору средств для шести малышей, больных онкозаболеваниями. И очень торопимся. Это нужно уже, сейчас, немедленно.

Какие события произошли в последнее время в Вашей творческой, профессиональной и личной жизни? Или какие планируются?

Книжка «Поезд в Черновцы», изданная в Одессе была переиздана, получила литературную премию Владимира Даля Межрегионального союза писателей. Вышел в издательстве ЭКСМО Большой Фонтан Одесского юмора, где собраны лучшие рассказы, стихи, афоризмы, пародии, миниатюры авторов Одесского юмористического журнала «Фонтан» за 10 лет. Там есть и мои тексты, и еще интервью со мной и с другими нашими авторами. В издательстве ЭКСМО вышли три книги. А в личной жизни… Ну вот – купила себе сковородку… Скоро Масленица.

Как Ваши близкие относятся к Вашей литературной деятельности?

С подозрением. Потому что они – мои главные персонажи. Поэтому всегда думают при мне, что и как сказать.

Марианна, расскажите о своей переводческой деятельности. Над чем Вы сейчас работаете? А также о руководстве молодежным художественным театром. Как давно Вы этим занимаетесь, каких успехов добились?

Моя переводческая практика – в прошлом. Об этом еще будет книжка «Моя веселая Англия». Сложный труд, но интересный и столько сюжетов. А о театре я уже говорила. Главная цель – это не выращивание и воспитание актера, а «Искусство маленьких шагов». Параллельно главным делам мы участвуем в конкурсах молодежных и детских театров и всегда получаем призовые места. Хотя конкурсы мы не любим. Они отвлекают от главного. И отбирают уйму времени.

Чем Вы увлекаетесь? Есть ли у Вас хобби?

Я увлекаюсь лежанием на диване и чтением хороших книг. Но времени на это хобби у меня мало. А знаете, я пробовала многое – вышивала гладью разные милые картинки, вязала свитера, шапки, носки и гетры. У меня была роскошное яркое теплое домашнее платье, предмет зависти всех моих подруг – я его называла клошар – связанное мною в технике петч-ворк. Эх, жаль не сфотографировала его. Сейчас на нем спит наш Чак. Еще я очень люблю читать знаки. Даже там, где их и нет, наверное. Но мне кажется, это лучше, чем его не заметить, твой знак, правда ведь? Еще я люблю оперу и музыку вообще. Классику. Джаз. Особенно вот это: Па-ра-па-пэу-у-у!

Любите ли Вы путешествовать?

Еще как!!! Об этом тоже можно будет прочесть в моих книжках. Иногда я так скучаю по путешествиям, что лезу в интернет, смотрю фотографии и, благодаря моим друзьям из Живого Журнала, путешествую метафизически.

Какой вид отдыха предпочитаете?

Я же говорю: лежание на диване с книгой… Да, еще важная деталь: на правом боку!...

Скажите, а в чем Вы считаете себя экспертом. Что у Вас получается лучше всего?

Лучше всего я варю борщ. Или суп. У меня есть убеждение, что в доме всегда должен быть горячий суп. Для уставших после работы или учебы родных, для забежавших на минутку друзей и приятелей. Даже для контролеров электроэнергии и газовых счетчиков, для сантехников и слесарей. Сейчас у нас так холодно… Все входят в дом с красными носами. И тут – горячий суп или борщ.. И жизнь налаживается сразу.

А экспертом… Вот! Я хорошо ориентируюсь в грамматике английского языка. И еще, это точно – я умею разговаривать с маленьким людьми, лет четырех- пяти-шести… Чудесный мудрый народ. Недавно опрашивала таких вот человеков о любви. И одна Леся сказала: «Любить могут все: и учителя, и солдаты, и человек-паук…»

Такие вот слова окрыляют. Как горячий борщ окрыляет нашего сантехника, так и вера маленькой Леси в то, что любить могут абсолютно все.

Расскажите о своих домашних животных?

Все наши хвостатые, усатые и пернатые описаны в рассказе «Кот водоплавающий, который хмыкал»

Чак, плод романтической любви чистокровных королевских кровей колли и мужественного пограничного благородного пса, немецкой овчарки. Попугай Иннокентий, преданный певец красоты моей дочери Ангелины, как только она входит в комнату он разворачивает крылья и заливается, прикрикивая «Чка- чка- Ли-ичка!» Правда, иногда кричит как сигнализация автомобиля, и мы мчимся во двор. У нас есть еще кролик Арсений Петрович, нежный молчаливый, маленький. А во дворе состав меняется – приходят, приносят котяток, щенят – мы всех подкармливаем и, если надо, лечим. Стараемся раздать в хорошие руки, если получается.

Увлекаетесь ли коллекционированием чего-либо?

Моя мама всю свою жизнь собирает карандаши. И ее ученики все время дарят ей карандаши. У нее есть карандаши из разных уголков мира, самые крохотные из Парижа, огромный карандаш-бревно из Непала. Есть древний карандаш 16 века и суперсовременные карандаши, наполненные полудрагоценными камнями. Мы все вовлечены в сбор такой коллекции. И проблема – что маме привезти в подарок из путешествия решается просто. Так что я коллекционирую карандаши. Для мамы… А еще я люблю свечи.

Любите ли Вы готовить? Есть ли у Вас фирменное блюдо?

Фирменные блюда – это то, что умеет делать любая женщина, воспитанная одесской бабушкой – соте из синеньких, тефтельки под кисло-сладким соусом, вертута и прочая благоуханная одесско-черновицкая еда. Готовить я умею и люблю, и как всякая женщина моего поколения могу приготовить первое, второе и десерт даже из воздуха. Но делаю все быстро, стараюсь не увлекаться…

Расскажите, что значит для Вас Ваш блог? С какой целью Вы его завели? На сегодняшний момент сколько читателей у Вашего блога?

Сначала я думала, что это такая игра для взрослых. Абсолютно не верила в виртуальное знакомство, а тем более в дружбу. Но в первый же месяц жизни моего блога я заикнулась в дневнике, что мне надо бы поберечь глаза после двух перенесенных операций, поэтому я пока ограничу себе доступ к компьютеру. И тут же откликнулись тогда для меня совсем чужие люди. Москвичка Ольга прислала мне письмо, где указала свой адрес, телефон и настаивала, чтобы я приехала и поселилась у нее, потому что ее мама работает в институте глазных болезней Гельмгольца. И не только она. Обычное сочувствие или понимание – это как теплая рука у меня на плече – ты не одна, не волнуйся. И это ощущение подтвердилось, когда я поместила в своем блоге две статьи «Большая вода» о наводнении у нас, на Западной Украине. Незнакомые мне люди в Живом Журнале спрашивали счета, на которые перечисляли деньги для пострадавших от наводнения одиноких стариков. (Их старые саманные дома вообще смыло водой, до основания, они остались без ничего.)

Живой Журнал помогает больным детям, собирает донорскую кровь, с помощью ЖЖ даже разыскивают людей. Кроме того, в ЖЖ много интересных талантливых авторов, часто они (да и я тоже) помещают свои свежие только-только написанные тексты, чтобы проверить их, как бы «на слух»…

Недавно ушла из жизни моя подруга, красивая женщина, большой поэт, прекрасный писатель Наташа Хаткина. И пока я ревела дома и горевала, и не знала, как без Наташи дальше быть, в Живом журнале разные люди по крупицам собрали Наташкины дневники, ее искрящиеся живые записки и комментарии, чтобы ничего не распылилось, не затерялось. А Наташин дневник продолжает вести ее дочь Маша Хаткина.

Есть ли у Вас награды, являетесь ли Вы лауреатом премий или номинировались на их соискание?

У меня есть награды. А как же! Золотая медаль за экстерьер… ой, это не моя, это моего кота… А! Вот – есть – корона из фальшивых камней и лента «Мисс круиз» в конкурсе красоты на круизном теплоходе. Не годится? Так. А вот эта? Гран-при во всеукраинском конкурсе театральных коллективов «Золотые росы» за мюзикл «Золушка». Еще есть знак Софии Русовой. Он вручается педагогам Украины за особые заслуги. Мне его вручили за работу с театром «Трудный возраст» и за лучшую авторскую программу развития и деятельности творческого коллектива подростков.

Еще есть диплом международной книжной ярмарки «Зеленая волна» за книжку «Поезд в Черновцы», премия Андрея Миллера киевского литературного журнала «Радуга» за рассказы, опубликованные в журнале. Премия имени Владимира Даля за вклад в современную украинскую литературу. И маленький сувенирный стул из гарнитура Гамбса, врученный мне редактором Одесского юмористического журнала «Фонтан» Валерием Хаитом за то, что я испекла коврижку и принесла ее в редакцию как раз к обеду.

Какой самой необычной работой Вы занимались в своей жизни?

Работала на прополке в поле, где выращивали сою в селе Емельяновка под Симферополем в Крыму. Ходила по центральной улице Оксфорда с кружкой для благотворительности и ею бренчала. Причем, нас было двое. Вторая дама с бренчащей кружкой была сама мэр города. Мы собирали средства для хостела неимущих студентов. Работала переводчиком на протокольном обеде, переводила встречу украинской делегации с лордом Спенсером, отцом Ее Высочества Леди Дианы. Собирала в колхозе урожай, в частности, яблоки и морковку. Подрабатывала Снегурочкой на утренниках. Играла Кикимору в Новогоднем спектакле Дворца пионеров, потому что никто из педагогов не соглашался, все хотели играть красавиц и принцесс. Синхронно переводила два документальных фильма про органическое земледелие и органическую агротехнику.

Сколько лет Вы замужем? Как Вы считаете, в чем основа счастливого брака?

Сотрудничество. Сделать жизнь окружающих счастливой – большой труд. Сотрудничество, взаимопонимание. Юмор.

Вы водите автомобиль? Если да, то каков Ваш стиль поведения на дороге? Если нет, то хотите ли научиться водить машину? Если нет, то почему?

У меня плохое зрение, поэтому машину я могу водить только теоретически. Но я хороший штурман. Я надеваю очки и громко читаю знаки, делаю ядовитые, но элегантные замечания и моему мужу. и встречным или обгоняющим нас автомобилистам ( жаль, они меня не слышат) и могу деликатно и весело разговаривать с инспекторами дорожного движения. Еще умею грамотно читать карту и в густом тумане способна бежать впереди машины и показывать дорогу.

Скажите, а чем в своей жизни Вы гордитесь больше всего?

Детьми. Сын Даня, дочка Ангелина, жена сына Ирина и внук Андрюша.

Мамой. Педагог от Бога. Преподаватель английского языка, которая выучила и меня, и Даню, и Ирочку, и сейчас обучает Линочку. Интеллигентная, высокообразованная, красивая, мудрая, обладающая энциклопедическими знаниями, умеющая все.

Мужем. Он – просто настоящий мужчина и настоящий воин. Аркадий был одним из первых, кто спасал людей во время наводнения, хотя и не обязан был это делать, а потом руководил стройкой новых домов для пострадавших, и во многом его мужество, сила убеждения и внутренняя правда решили проблему строительства социального дома для одиноких стариков. Это поступок.

Дружбой. Они, мои любимые друзья – разные по возрасту, месту жительства, по интересам и стилю поведения. Но они все – великие люди.

Есть ли такие темы, на которые Вы любите говорить, и такие, на которые – нет?

Я больше люблю спрашивать и слушать. А что не люблю… Представьте, вас спрашивают: – Мариа-анна, а как вы воспицываите своих дзетцей, что они у вас такие хороши-и-ие?

Вот такие вопросы ставят меня в тупик, и когда слышу такую интонацию, убегаю со всех ног. Или вот еще: «Мы с вами – людзи творческие…» Тоже знак, надо немедленно удирать. Не люблю, когда собеседник говорит со мной цитатами. Так и хочется сказать из М. Жванецкого: –Что вы постоянно цицируете?! Скажите уже что-нибудь свое!..

Я не люблю цирк, ходить строем, Новогоднюю ночь и пенки в молоке. И долго разговаривать про как все подорожало, про ах, какая кофточка, и пуговки, тут-так, а тут полосочка, и про болезни, и про что съесть, чтобы не поправиться. Еще не люблю, когда пересказывают – книгу, кино… Бр-р-р…

Не люблю говорить о политике и о политиках.

Остальное — либо люблю либо терплю.